64-53-54
Киров, ул. Дерендяева, 28
показать на карте

Пн-Вс: 09:00 - 21:00

Онлайн-запись



Все про пилинг

"Все про пилинг." - врач-дерматолог, трихолог Кульпина Т.М

Пилинг появился в Древнем Египте как один из методов очищения кожи. В Средние века в качестве химического пилинга использовалось вино, а винная кислота выступала в роли активного агента.  В Азии пилинг также начали использовать в период Средних веков, и местная практика этой процедуры здесь насчитывает не одну сотню лет.
Любой вид пилинга истончает роговой слой, удаляет мелкие комедоны, облегчает доступ к более глубоким слоям кожи, расширяет поры и смягчает кожу, что часто делает пилинг подготовительным процессом для последующих процедур. Также пилинг усиливает деление клеток базального слоя, и кожа становится гладкой и светлой, приобретая более молодой и здоровый вид.  Эксфолиация успешно выполняется, если использовать механические или химические средства.

Механическая эксфолиация.

При механической эксфолиации применяют микрошарики скрабов для лица, размельчённую миндальную скорлупу, сахарные или солевые кристаллы, пемзу и абразивные материалы, такие как люфа. Эти скрабы для лица общедоступны, продукция продаётся в розницу и используется потребителями.

Химическая эксфолиация.

При химической эксфолиации применяют растворы, содержащие салициловую кислоту, гликолевую кислоту, пировиноградную кислоту, растительные ферменты (протеазы), лимонную кислоту или яблочную кислоту, которые может применять как дерматолог в большой концентрации, так и потребители — в маленькой концентрации.                                               В зависимости от решаемой задачи могут использоваться разные кислоты или их сочетания.
Выраженным бактерицидным и противовоспалительным действием обладают салициловая, бензойная, трихлоруксусная кислоты. Это свойство используется в лечении воспалительных элементов при акне. При пигментации используются кислоты, блокирующие образование пигмента в коже — койевая, фитиновая, азелаиновая, ретиноевая. Помимо этого, ретиноевая кислота заметно снижает избыточное отделение кожного сала и обладает хорошим омолаживающим эффектом.                                                                                                                       Основными фруктовыми кислотами (альфа-гидроксикислотами) являются следующие кислоты: гликолевая, молочная, яблочная, винная, лимонная. Они могут использоваться либо отдельно, либо в сочетании. Любая профессиональная процедура пилинга (кроме очень легких пилингов) требует домашней подготовки, включающей кислотосодержащие препараты и средства, блокирующие образование пигмента.
Фактически при нанесении пилинговой смеси получается контролируемый химический ожог кожи лица. Но, в отличие от травматического ожога, здесь глубина воздействия кислоты контролируется косметологом. Механизм воздействия химического пилинга заключается в том, что химические кислоты оказывают стимулирующее действие на фибробласты кожи, благодаря чему синтезируются гликозаминогликаны и коллаген, обеспечивающий прочность и эластичность кожи. Также кислоты очищают протоки сальных желез, из-за чего уменьшается жирность кожи и предотвращается появление комедонов и угрей.

Постпилинговый уход должен содержать регенерирующий постпилинговый крем и фотозащитные препараты. Вся линия препаратов подбирается строго индивидуально и только по согласованию с врачом-косметологом. Самостоятельное назначение и использование препаратов опасно для здоровья.

Рекомендации:

Цель эксфолиации — способствовать омоложению кожи и предотвращать нежелательные её состояния, такие как рубцы от акне или вросшие волосы. Употребление термина связано с ежедневным уходом за кожей. Такие косметические процедуры, как дермабразия и микродермабразия, применяют в особых случаях эксфолиации: при удалении поверхностного слоя кожи аналогично шлифовке. Очень важно эксфолиировать кожу не более двух раз в неделю, если не используется ежедневный эксфолиатор. Надо быть осторожным с кожей, не делать сильных надавливаний — легко похлопывать лицо по горизонтали. Лучше применять легкую эксфолиацию с маленькими кристаллами, чтобы избежать раздражения на коже. Не советуют проводить эксфолиацию против роста волос сразу после душа и не бриться несмотря на то, что это полезно для предотвращения вросших волос.

Наносить средства для отшелушивания необходимо на влажную кожу. Области возле глаз и губ характеризуются слишком нежной и тонкой кожей, поэтому не должны подвергаться эксфолиации. Молочный пилинг можно наносить на кожу вокруг глаз так как этот пилинг является увлажняющим. Причем наносить можно как можно ближе к краю роста волос. От этих процедур следует отказаться тем, у кого кожа склонна к угревой сыпи, раздражениям. В крайнем случае следует соблюдать осторожность. Также не рекомендуется загорать сразу после процедур отшелушивания.
Пилинги используются в определенное время года. Есть пилинги всесезонные, а есть те которые нельзя применять в активную солнечную фазу. Например в Волгограде химические пилинги нельзя применять зимой (кроме миндального) так как в феврале наиболее активное солнце. Так же пилинги разделяются по фототипу кожи. Более смуглая кожа может дать пигментацию на неправильно подобранный пилинг. Для смуглой кожи 4—5 фототип противопоказаны глубокие пилинги.