Защищаем кожу от солнца с помощью SPF

Современные женщины не представляют себе солнечных ванн без использования специальных защитных средств. При этом важно правильно подобрать соответствующую косметику, которая будет отражать негативное влияние излучения, и ухаживать за кожей лица или тела.
Умеренное пребывание на солнце обязательно, ведь именно благодаря солнечным лучам в нашем организме происходит ряд полезных изменений:
1) Выработка витамина D, без которого невозможно нормальное формирование костного скелета. Недостаток витамина приводит к развитию рахита у детей и делает кости хрупкими у людей постарше.
2) Естественная выработка коллагена, недостаток которого приводит к дряблости кожи и ускорению образования морщин.
3) Выработка гормонов счастья. Общеизвестным является тот факт, что в ненастные дни настроение портится именно благодаря отсутствию достаточного освещения.
Доктора всех стран рекомендуют, что необходимо защищать кожу от солнца!!! Учёные приводят убедительные доказательства того, что именно чрезмерное пребывание на солнце приводит к фотостарению - преждевременному старению кожи (разрушение коллагена и гиалуроновой кислоты вызывает обильное появление морщин). Вредоносными являются длинноволновые UVA лучи (длина волны 320-400 нм), которые разрушают коллаген кожи, вызывая преждевременное старение, а также приводят к образованию раковых опухолей, они могут проходить через одежду, стекло и тучи, не вызывают покраснение кожи. UVB – средневолновые лучи (длина волны 280-320 нм), приводят к снижению иммунитета кожи. Именно из-за их длительного воздействия на кожу возникает покраснение и ощущение жжения. Они не проникают через стекло и одежду. UVС - коротковолновые лучи (100-280 нм), которые практически полностью удерживаются озоновым слоем атмосферы. И UVA, и UVB-лучи поглощаются молекулами кожи и становятся активными участниками реакций, приводящих к образованию свободных радикалов. Чрезмерное пребывание на солнце без защиты приводит не только к появлению ожогов, но и к образованию в глубоких слоях кожи большого количества свободных радикалов, которые способны разрушить молекулы коллагена, способствуя преждевременному старению. Кроме того, обрывки молекул ДНК, ставшие свободными радикалами, могут объединяться между собой, из-за чего впоследствии могут развиваться раковые опухоли.
При выборе солнцезащитного средства обратите внимание на состав:
1. Физические фильтры создают на поверхности кожи защитную пленку, которая отражает и рассеивает солнечные лучи. Не вызывают аллергию и считаются натуральными. Основную защиту кожи обеспечивают диоксиды титана и оксид цинка. Доказано, что эти соединения не способствуют развитию онкозаболеваний, поскольку не проникают в кожу из-за крупных размеров активных молекул. Напротив, вещества прекрасно справляются со своей «работой», а ввиду особой безопасности их часто включают в состав детских солнцезащитных средств.
2. Химические фильтры Они улавливают ультрафиолетовые лучи, изменяя структуру под действием солнца, превращая солнечную энергию в тепло. Часто химические фильтры вызывают аллергию. Неорганического происхождения Производные бензола, фенола и хинолиновые производные. Органического происхождения От UVA лучей защищают: бензофеноны, дибензоилметан. От UVB лучей защищают: производные камфоры, салицилаты, циннаматы. Считается, что благодаря химическим компонентам обеспечивается наиболее серьёзная защита, поэтому их можно чаще встретить в «сильных» кремах, где SPF не менее 30.
3. Природные соли - к ним относятся такие вещества как: экстракт алоэ, ромашки, масло ши и масло карите. Они могут использоваться, как дополнительная защита в средствах. Кроме этого в состав кремов могут входить защитные и увлажняющие компоненты, такие как витамины С, Е и К, коэнзимы, пантенол, экстракты ромашки и тысячелистника, эфирные масла, а также оливковое и арагоновое масла. В кремах не должно содержаться более 0,3 % парабенов. Включение в состав вазелина и минеральных масел способно нарушить процессы восстановления и естественного увлажнения кожи.
Более наглядно работу солнцезащитных кремов отразят цифры на упаковке.
Показатель SPF также показывает, какое количество ультрафиолетовых лучей может задержать данный фильтр.
1) SPF менее 5 – задерживает до 65% ультрафиолетовых лучей и обеспечивает базовую защиту.
2) SPF 5-10 – задерживает до 85% ультрафиолетовых лучей и обеспечивает среднюю защиту.
3) SPF 10-20 – задерживает до 95% ультрафиолетовых лучей и обеспечивает высокую степень защиты. 4) SPF 20-30 – задерживает до 97% ультрафиолетовых лучей и гарантирует сверхинтенсивную защиту. 5) SPF 50 и выше – блокирует воздействие ультрафиолетовых лучей до 99,5%.
Классификация солнцезащитных средств
1. SPF - "San block" Такие солнцезащитные средства полностью блокируют UVB лучи, но не защищают от вредных UVA лучей.
2. SPF - "Total San block " Эти средства защищают от UVA и UVB лучей.
3. SPF - "Water gruf " Водостойкие и водоотталкивающие солнцезащитные средства.
Как правило, обозначение SPF на упаковке, говорит о защите от UVB лучей, а обозначение PA++ - защита от UVA лучей, чем больше плюсов, тем выше защита. В последнее время производители солнцезащитных средств используют в одном продукте как химические, так и физические фильтры, поэтому изучайте состав перед покупкой средств.
В нашем салоне Спа Вероника предлагаем солнцезащитный крем Tegor (Испания) и Dr. Spiller(Германия).
Будьте красивы и здоровы!!!